Algunos tipos de cerveza, especialmente la clara, parece ayudar al fortalecimiento de los huesos, afirma una nueva investigación.
Los investigadores
de la Universidad de California en Davis, descubrieron que la bebida
es una fuente rica en silicio, un mineral que en el pasado ya ha sido
asociado a la salud ósea.
Este compuesto,
afirman los científicos en Journal of the Science of Food and
Agriculture (Revista de la Ciencia de Alimentación y Agricultura)
podría proteger a la masa ósea de trastornos como la osteoporosis.
El silicio que se
encuentra en la cerveza se halla en forma soluble como ácido
silícico y hasta la mitad de lo que contiene la bebida puede ser
absorbido por el organismo lo cual hace que la cerveza sea la
principal fuente de silicio en la dieta occidental.
Estudios en el
pasado habían demostrado que el silicio, el elemento químico más
abundante de la corteza terrestre, puede reducir el adelgazamiento de
los huesos -que conduce a fracturas- y que su consumo moderado puede
mejorar la formación de nueva masa ósea.
Ahora los
científicos descubrieron cuánto silicio contiene cada tipo de
cerveza y qué cantidad del mineral podría ser beneficiosa.
Los investigadores
analizaron 100 cervezas distintas de varios países del mundo y
encontraron que la bebida contiene entre 6,4 y 56 miligramos de
silicio por litro, con un promedio de 29 miligramos por litro.
Tras analizar los
niveles de silicio en los ingredientes de la cerveza, encontraron que
éste se encuentra en su mayoría de las cáscaras de la cebada
procesada.
Los científicos
encontraron que las cervezas de color claro producidas de la malta
clara de la cebada y los lúpulos, como la cerveza rubia, son las más
ricas en silicio, mientras que las cervezas con bajo contenido
alcohólico contienen la menor cantidad del mineral.
¡Mejor que el trigo!
"Hasta ahora
los factores de la producción de cerveza que influyen en los niveles
de silicio en ésta no habían sido extensamente estudiados"
afirma el doctor Charles Bamforth, quien dirigió el estudio.
Una cervecita.
"Entre los
cereales, el trigo contiene menos silicio que la cebada porque la
fuente del mineral es la cáscara de ésta última. Aunque gran parte
del silicio permanece en la cáscara durante el proceso de
elaboración de la cerveza, cantidades importantes del mineral se
extraen en el mosto y gran parte de éste sobrevive en la cerveza",
explica el científico.
Los científicos no
saben con precisión porqué el silicio beneficia la salud y
formación de la masa ósea pero se cree que el mineral ayuda a
producir colágeno, uno de los principales componentes de los huesos.
Un estudio llevado a
cabo en la Universidad de Cambridge en 2004 encontró que las
personas que bebían cerveza en moderación tenían mejor densidad
ósea que quienes no consumían la bebida.
También encontró
que quienes tenían la peor densidad mineral ósea eran quienes
bebían cerveza en exceso.
Por eso los expertos
afirman que si el objetivo es proteger la salud ósea, la gente no
debe aumentar el consumo de esta bebida alcohólica ya que beber más
de dos unidades de cerveza al día puede en realidad aumentar el
riesgo de sufrir una fractura. (Un litro de cerveza equivale a seis
unidades).
Los expertos afirman
que aunque este estudio demuestre que el silicio de la cerveza podría
beneficiar la densidad ósea, otras fuentes como el calcio que se
encuentra en los productos lácteos pueden brindar más beneficios.